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16/05/2019

Pour le goûter de l'école : les cookies aux flocons de céréales

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Ingrédients :

  • 240 g de farine semi-complète
  • 120 g de flocons de céréales (blé, orge, avoine, seigle, riz)
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un plat les flocons, la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et le beurre ramolli. Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez. Formez des petites boules de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min. 

Et hop, dans la boite à goûter pour le cartable.

25/04/2019

Tarte aux épinards avec une pâte maison express

Faire soit même sa pâte à tarte, sans robot, en cinq minutes et avec trois ingrédients seulement, ça donne envie de ne plus jamais acheter de pâte toute faite. Déjà testé trois fois, dont un soir d'école avec arrivée à la maison après 18h donc.

Tarte aux épinards, pâte express

 Ingrédients :

  • 125 g de farine complète de petit épeautre (ou autre, mais ici tout le monde adore avec celle-ci, qui donne une consistance de sablés)
  • 50 g de beurre
  • 50 ml d'eau
  • 400 g d'épinards hachés, cuits et égouttés (frais ou surgelés, mais le grammage est une fois cuit)
  • Sel et poivre

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Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre dans une casserole le beurre et l'eau. Une fois fondu, hors du feu, ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère ou spatule. Quand cela forme une boule de pâte, c'est prêt (c'est très rapide).

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Dans un plat à tarte, étaler la pâte avec les mains. Mon plat à tarte fait 25 cm de diamètre (plus petit que le standard), mais je laisse la pâte volontairement un peu épaisse.

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Faites précuire la pâte 20 minutes. Ajoutez les épinards, salez et poivrez et remettez au four 15 minutes environ. Voilà, c'est prêt. 

18/04/2019

Gâteau au fromage blanc

Après le clafoutis aux pommes, voici un autre gâteau tout simple à réaliser. Détrôné par le cheesecake, le gâteau au fromage blanc est moins gras (il n'y a pas de matière grasse ajoutée à part celle du fromage blanc) et mins sucré.

Gâteau au fromage blanc

Ingrédients :

  • 500 g de fromage blanc
  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les jaunes d'oeufs et les sucres. Ajoutez le fromage blanc, puis la farine. Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Laissez cuire 35 minutes.

A déguster froid, avec quelques fraises par exemple.

08/04/2019

Clafoutis aux pommes

En attendant la pleine saison des fraises et des cerises, nous avons récupéré notre dernière cagette de pommes bio via l'AMAP locale. Du coup, j'ai fait sûrement le dernier clafoutis aux pommes de la saison.

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Ingrédients :

  • 500 g de pommes
  • 350 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une noisette de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Beurrez le moule et y mettre les pommes. Dans un grand bol, mélangez les oeufs, les sucres et la farine. Ajoutez progressivement le lait. Versez cette préparation sur les pommes et enfournez 45 minutes environ.

Bon dessert !

 

 

29/01/2019

Au goûter : gâteau à la crème de marron

Il y a des recettes que l'on refait toujours à la même saison. Et le gâteau à la crème de marrons, c'est le goûter d'hiver.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 250 g de crème de marron
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à s. de rhum

Sortez le beurre du frais. Préchauffez le four à 180°C. Fouettez ensemble les oeufs, le sucre et le rhum. Ajoutez-y la farine et la levure. Dans un autre récipient, mélangez le beurre mou et la crème de marron jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Mélangez les deux préparations ensemble. Versez la pâte dans un moule beurré et faites cuire 40 minutes.

Oups, la moitié a déjà été mangée.

 

 

 

 
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