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11/01/2018

Un goûter sans gluten

J’aime bien tester de nouvelles recettes avec des ingrédients peu classiques. Remplacer le sucre blanc par du sucre complet, utiliser de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive, opter pour la crème au riz en lieu et place de la crème fraiche liquide… Alors, même si à la maison, personne n’est intolérant au gluten, j’avais envie de cuisiner avec d’autres farines que le blé par exemple. Alors j'étais ravie de recevoir le livre : Repas d'enfants sans gluten de Frédérique Barral et Michèle Panivello-Lucchesi publié chez Terre Vivante.

livre,recette,sans gluten

Tout d’abord un constat, bien qu’il y ait en France de plus en plus de personnages allergiques, en dehors des grands hypermarchés et des boutiques bio, il est assez difficile de trouver des substituts au gluten, en dehors des pâtes alimentaires ou gâteaux industriels. J’ai regardé par curiosité de rayons farines de plusieurs supermarchés de taille moyenne et je n’y ai vu que de la farine de blé et de la fécule.

Du coup, le plus compliqué pour élaborer les recettes de ce livre, ce ne sont pas les recettes en elles-mêmes mais l’approvisionnement. On peut parler aussi rapidement du coût. Oui, la farine de châtaigne est beaucoup plus chère que celle de blé, mais celle de riz est vraiment abordable. Et puis, on nous le répète assez : il faut manger varié.

livre,recette,sans gluten

Ce livre propose des recettes pour enfants classés par tranches d’âges : moins de 3 ans, 3 à 6 ans et plus. Et il y a notamment des recettes pour le goûter et des présentations amusantes pour les enfants. Ce sont les premières que j’ai eu envie de tester avec une compote pomme-mandarine et des financiers (recettes réalisées la veille au soir, d'où les photos qui manquent un peu de lumière).

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Comme j'ai encore mon robot-cuiseur pour bébé, j'ai fait la compote avec. Du fruit et rien que du fruit. Les filles ont aimé, pourtant la cadette refuse toujours de manger des clémentines et mandarines. J'introduit donc un peu d'agrumes dans son alimentation. 

Pour les financiers, j'ai opté pour des mini-format (comme dans la recette), mais en forme de cœur. La préparation et la cuisson sont rapides. Et le farine de riz qui remplace la farine de blé ne change pas la texture des financiers.

Je vais maintenant tester des recettes salées. Les croquettes de lentilles corail me tentent bien. Mais c'est surtout la crêpe façon chouette qui devrait plaire aux filles.

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*C* Livre reçu en service de presse

12/12/2017

Pâtisserie à 4 mains : Vanille Kipferl

Kipferl,gâteau

Pour changer un peu de nos habituels sablés de Noël, nous avons préparé des Vanille Kipferl. C'est très rapide à faire... et très rapide à engloutir :)

Pour réaliser tous ces Kipferl, il nous a fallu :

  • 35 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de sucre glace
  • 140 g de farine de blé
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 120 g de beurre

Kipferl,gâteau

Avant de commencer, il faut sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramolisse. Pendant ce temps, j'ai mis le four à préchauffer à 175°C. Dans un saladier, ma fille a mis le sucre en poudre, un des sachets de sucre vanillé, la farine, la poudre d'amandes et de noisettes (j'ai choisi de mixer les deux, mais c'est selon vos goûts) et le beurre pommade. 

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Nous avons bien mélangé avant le mettre au frais pendant une heure.

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Ensuite, nous avons modelé de petits boudins pour former des sortes de lunes. Une plaque de cuisson, du papier sulfurisé et c'était parti pour 15 minutes à 175°C en mode chaleur tournante.

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Pendant ce temps, nous avons mélangé le sucre glace et deux sachets de sucre vanillé. Après cuisson, nous avons laissé tiédir les gâteaux avant de les rouler dans ce mélange sucré.

Kipferl,gâteau

Ces gâteaux étaient pressentis pour être dans le cadeau gourmand pour la maîtresse, finalement il y aura des truffes au chocolat maison. Mais nous referons des Vanille Kipferl... pour nous :)

08/12/2017

Cake salé au chou kale

Je vous ai déjà partagé une recette de salade de chou kale (juste ici), j'ai goûté les chips de chou kale à l'apéritif, mais là je cherchais une idée simple, rapide et qui plaise à toute la famille. C'est réussi avec ce cake qui à comme base le gâteau au yaourt.

cake chou kale,bacon,chèvre

Ingrédients :

  • Environ 8 feuilles  de chou kale
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • Sel et poivre

Faites préchauffez le four à 180°C. Retirez la nervure centrale chaque feuille de chou. Hachez grossièrement les feuilles au couteau et faites-les revenir 10 minutes avec un peu d'huile d'olive. Dans un récipient mettez le yaourt nature (gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients), les œufs battus, l'huile, la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez le chou, le bacon et le fromage, salez, poivrez et mélangez. Versez le mélange dans un moule à cake et enfournez pour 30 minutes. Bon appétit 8

30/10/2017

Gâteau au yaourt, pommes et épices

gateau yaourt pomme épices

Face à la pénurie de beurre, le goûter se fait sur la base du gâteau au yaourt. Et pour l'aromatiser, on y ajoute un fruit de saison et deux épices. 

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pot de farine semi-complète
  • 2 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 pommes
  • une pincée de cannelle 
  • une pincée de cardamone

Préchauffez le four à 180°C. Versez le pot de yaourt dans un saladier. Servez-vous de ce pot pour doser le reste des ingrédients. Ajoutez la farine, le sucre, l'huile, les 3 œufs et la levure. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Epluchez et coupez les pommes en petits cubes. Ajoutez les morceaux de pommes à la préparation, les épices et mélangez. Versez dans un moule et enfournez 30 minutes.

Bon goûter !

12/10/2017

Soupe bio courgette, pomme de terre et fromage fondant

Voici une recette toute simple et qui a beaucoup plu aux filles. D'ailleurs, la grande me demande, dès qu'elle voit un bol de soupe "c'est la soupe de la dernière fois ?". 

soupe courgette

Ingrédients :

  • 5 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 portions de fromage
  • Set et poivre

Epluchez et coupez en gros cubes les courgettes et les pommes de terre. Mettez les dans une cocotte-minute et couvrez d'eau. Fermez le couvercle et faites cuire 10 minutes après la première sonnerie ou le premier sifflement. Laissez échapper la vapeur. Ajoutez le fromage et mixez. Salez et poivrez si besoin. Ici, comme bébé en mangeait aussi, je n'ai rien mis, le sel du fromage suffisait.

Bon appétit !

 
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