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24/05/2018

Du jardin à l'assiette : gélée et sirop de fleurs de sureau

fleurs de sureau

J'ai loupé les fleurs d'acacia. J'ai bien vu l'acacia en fleurs, et puis avec tous ces orages le soir en rentrant du travail, j'ai loupé le coche. Nous ne goûterons pas les beignets de fleurs d'acacia cette année. Alors, je n'allais tout de même pas louper les fleurs de sureau. 

Un tour dans le jardin pour cueillir quelques ombelles et je n'avais plus qu'à tester.

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Le sirop

  • 5 ombelles de fleurs de sureau
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 citrons (bio évidemment)
  • 600 g de sucre en grain

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J'ai détaché les fleurs de sureau des tiges et les ai mis dans un récipient en verre (c'est fastidieux mais j'avais de l'aide). J'ai ajouté par dessus un citron coupé en rondelles (avec la peau). J'ai fait chauffer l'eau et l'ai versée bouillante sur les fleurs et le citron. J'ai attendu deux jours que cela macère. Puis j'ai passé au chinois pour filtrer. J'ai pressé le citron restant pour l'ajouter au jus et ajouté le sucre, avant de chauffer le mélange. Une fois le sucre dissout, j'ai versé le sirop dans une bouteille en verre. Enfin, comme j'ai un petit peu attendu, j'ai un sirop un peu trop visqueux. On m'a aussi suggéré d'y ajouter un peu d'acide citrique ; à tester l'an prochain. J'aime beaucoup le goût. Je trouve cela léger, le reste de la famille fort en goût :)

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La gelée

  • 4 ombelles de fleurs de sureau
  • 75 cl d'eau
  • 1 kg de sucre pour confiture
  • 1/2 jus de citron

J'ai détaché les fleurs de sureau des tiges et les ai mis dans un récipient en verre. J'ai versé l'eau bouillante par dessus et laissé infuser 3 jours. Puis j'ai passé au chinois pour filtrer. J'ai mis le jus dans une casserole avec le jus du demi-citron et le sucre et j'ai laissé bouillir 6 minutes. J'ai versé la gelée dans des pots propres que j'ai retournés (pour rendre le couvercle hermétique) quelques minutes. Et j'ai laissé refroidir. Cela m'a donné 4 pots de gelée.

Gelée et sirop de sureau (6).JPG

Avez-vous déjà testé une recette avec des fleurs de sureau ? Aimez-vous ?

13/02/2018

Pâtisserie à 6 mains : le cake à la banane et aux graines

J'ai une nouvelle assistante en cuisine. Elle mesure moins de 80 cm, refuse de porter l'un des nombreux tabliers enfants que nous avons mais est très délicate lorsqu'elle mélange la pâte à gâteau. 

J'ai eu la chance de recevoir la version électronique du livre de recettes GOÛTer simplement healthy, publié chez Le Texte Vivant. Ce sont des recettes de goûter saines et avec des ingrédients originaux, mais avec de nombreuses variantes pour ne pas avoir à courir les magasins à la recherche de la poudre de caroube, le sucre de coco...

J'avais repéré une recette à base de banane à faire avec l'aînée et la cadette nous a fait comprendre qu'elle voulait, elle aussi, pâtisser. La recette de base est sans gluten et sans lait, mais vous pouvez aussi la faire sans œuf. Bref, comme je le disais au début, c'est vous le chef. Nous avons choisi d'y mettre :

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de noisettes et graines de tournesol
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette
  • 4 c. à soupe de graines de lin
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à café de levure
  • 80 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
  • 2 bananes mûres
  • 40 g de miel

La grande s'est chargée de décortiquer les noisettes et de les broyer au mortier et pillon; ainsi que d'écraser les bananes. La cadette a mélangé (très très délicatement et doucement) les ingrédients secs. J'ai fait fondre l'huile de coco, ajouté les œufs, le miel et pris le relais pour le mélange. 

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pâtisserie

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30 minutes au four à 180°C et miam !

*C* Livre reçu en service de presse

11/01/2018

Un goûter sans gluten

J’aime bien tester de nouvelles recettes avec des ingrédients peu classiques. Remplacer le sucre blanc par du sucre complet, utiliser de l’huile de coco à la place de l’huile d’olive, opter pour la crème au riz en lieu et place de la crème fraiche liquide… Alors, même si à la maison, personne n’est intolérant au gluten, j’avais envie de cuisiner avec d’autres farines que le blé par exemple. Alors j'étais ravie de recevoir le livre : Repas d'enfants sans gluten de Frédérique Barral et Michèle Panivello-Lucchesi publié chez Terre Vivante.

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Tout d’abord un constat, bien qu’il y ait en France de plus en plus de personnages allergiques, en dehors des grands hypermarchés et des boutiques bio, il est assez difficile de trouver des substituts au gluten, en dehors des pâtes alimentaires ou gâteaux industriels. J’ai regardé par curiosité de rayons farines de plusieurs supermarchés de taille moyenne et je n’y ai vu que de la farine de blé et de la fécule.

Du coup, le plus compliqué pour élaborer les recettes de ce livre, ce ne sont pas les recettes en elles-mêmes mais l’approvisionnement. On peut parler aussi rapidement du coût. Oui, la farine de châtaigne est beaucoup plus chère que celle de blé, mais celle de riz est vraiment abordable. Et puis, on nous le répète assez : il faut manger varié.

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Ce livre propose des recettes pour enfants classés par tranches d’âges : moins de 3 ans, 3 à 6 ans et plus. Et il y a notamment des recettes pour le goûter et des présentations amusantes pour les enfants. Ce sont les premières que j’ai eu envie de tester avec une compote pomme-mandarine et des financiers (recettes réalisées la veille au soir, d'où les photos qui manquent un peu de lumière).

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Comme j'ai encore mon robot-cuiseur pour bébé, j'ai fait la compote avec. Du fruit et rien que du fruit. Les filles ont aimé, pourtant la cadette refuse toujours de manger des clémentines et mandarines. J'introduit donc un peu d'agrumes dans son alimentation. 

Pour les financiers, j'ai opté pour des mini-format (comme dans la recette), mais en forme de cœur. La préparation et la cuisson sont rapides. Et le farine de riz qui remplace la farine de blé ne change pas la texture des financiers.

Je vais maintenant tester des recettes salées. Les croquettes de lentilles corail me tentent bien. Mais c'est surtout la crêpe façon chouette qui devrait plaire aux filles.

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*C* Livre reçu en service de presse

12/12/2017

Pâtisserie à 4 mains : Vanille Kipferl

Kipferl,gâteau

Pour changer un peu de nos habituels sablés de Noël, nous avons préparé des Vanille Kipferl. C'est très rapide à faire... et très rapide à engloutir :)

Pour réaliser tous ces Kipferl, il nous a fallu :

  • 35 g de sucre en poudre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de sucre glace
  • 140 g de farine de blé
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 120 g de beurre

Kipferl,gâteau

Avant de commencer, il faut sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramolisse. Pendant ce temps, j'ai mis le four à préchauffer à 175°C. Dans un saladier, ma fille a mis le sucre en poudre, un des sachets de sucre vanillé, la farine, la poudre d'amandes et de noisettes (j'ai choisi de mixer les deux, mais c'est selon vos goûts) et le beurre pommade. 

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Nous avons bien mélangé avant le mettre au frais pendant une heure.

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Ensuite, nous avons modelé de petits boudins pour former des sortes de lunes. Une plaque de cuisson, du papier sulfurisé et c'était parti pour 15 minutes à 175°C en mode chaleur tournante.

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Pendant ce temps, nous avons mélangé le sucre glace et deux sachets de sucre vanillé. Après cuisson, nous avons laissé tiédir les gâteaux avant de les rouler dans ce mélange sucré.

Kipferl,gâteau

Ces gâteaux étaient pressentis pour être dans le cadeau gourmand pour la maîtresse, finalement il y aura des truffes au chocolat maison. Mais nous referons des Vanille Kipferl... pour nous :)

08/12/2017

Cake salé au chou kale

Je vous ai déjà partagé une recette de salade de chou kale (juste ici), j'ai goûté les chips de chou kale à l'apéritif, mais là je cherchais une idée simple, rapide et qui plaise à toute la famille. C'est réussi avec ce cake qui à comme base le gâteau au yaourt.

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Ingrédients :

  • Environ 8 feuilles  de chou kale
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g d'allumettes de bacon
  • Sel et poivre

Faites préchauffez le four à 180°C. Retirez la nervure centrale chaque feuille de chou. Hachez grossièrement les feuilles au couteau et faites-les revenir 10 minutes avec un peu d'huile d'olive. Dans un récipient mettez le yaourt nature (gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients), les œufs battus, l'huile, la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez le chou, le bacon et le fromage, salez, poivrez et mélangez. Versez le mélange dans un moule à cake et enfournez pour 30 minutes. Bon appétit 8

 
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