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09/07/2019

Recette express d'été : aubergines au four

Les légumes d'été sont apparus dans le panier de l'AMAP. Mais la chaleur donnant plus envie de se prélasser sur une chaise longue en écoutant les cigales, que de cuisiner, les recettes se font légères et rapides.

aubergine au four

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Herbes de Provence

Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un plat à gratin. Incisez la chair avec la couteau en quadrillage. Badigeonnez les demi-aubergines d'huile avec un pinceau. Ajoutez un peu de fleur de sel et d'herbes de Provence et passez au four pendant 30 minutes.

aubergine au four

Vous pouvez manger l'aubergine directement à la petite cuillère. Bon appétit !

28/06/2019

Le clafoutis aux prunes du jardin

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Un panier plein de prunes cueillies dans le jardin… et un clafoutis. 

Ingrédients :

  • 600 g de prunes
  • 4 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 100 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de rhum

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Faites fondre le beurre. Lavez et égouttez les prunes. Mélangez dans un saladier la farines, les sucres. Ajoutez les oeufs progressivement. Incorporez le lait petit à petit. Ajoutez le beurre et le rhum. Dans un plat beurré, mettez les prunes et versez la préparation. Faites cuire 30 à 35 minutes.

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Des idées de recette à faire avec des prunes ?

16/05/2019

Pour le goûter de l'école : les cookies aux flocons de céréales

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Ingrédients :

  • 240 g de farine semi-complète
  • 120 g de flocons de céréales (blé, orge, avoine, seigle, riz)
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un plat les flocons, la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et le beurre ramolli. Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez. Formez des petites boules de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min. 

Et hop, dans la boite à goûter pour le cartable.

25/04/2019

Tarte aux épinards avec une pâte maison express

Faire soit même sa pâte à tarte, sans robot, en cinq minutes et avec trois ingrédients seulement, ça donne envie de ne plus jamais acheter de pâte toute faite. Déjà testé trois fois, dont un soir d'école avec arrivée à la maison après 18h donc.

Tarte aux épinards, pâte express

 Ingrédients :

  • 125 g de farine complète de petit épeautre (ou autre, mais ici tout le monde adore avec celle-ci, qui donne une consistance de sablés)
  • 50 g de beurre
  • 50 ml d'eau
  • 400 g d'épinards hachés, cuits et égouttés (frais ou surgelés, mais le grammage est une fois cuit)
  • Sel et poivre

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Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre dans une casserole le beurre et l'eau. Une fois fondu, hors du feu, ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère ou spatule. Quand cela forme une boule de pâte, c'est prêt (c'est très rapide).

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Dans un plat à tarte, étaler la pâte avec les mains. Mon plat à tarte fait 25 cm de diamètre (plus petit que le standard), mais je laisse la pâte volontairement un peu épaisse.

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Faites précuire la pâte 20 minutes. Ajoutez les épinards, salez et poivrez et remettez au four 15 minutes environ. Voilà, c'est prêt. 

18/04/2019

Gâteau au fromage blanc

Après le clafoutis aux pommes, voici un autre gâteau tout simple à réaliser. Détrôné par le cheesecake, le gâteau au fromage blanc est moins gras (il n'y a pas de matière grasse ajoutée à part celle du fromage blanc) et mins sucré.

Gâteau au fromage blanc

Ingrédients :

  • 500 g de fromage blanc
  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Mélangez les jaunes d'oeufs et les sucres. Ajoutez le fromage blanc, puis la farine. Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Laissez cuire 35 minutes.

A déguster froid, avec quelques fraises par exemple.

 
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