UA-64527806-1

Avertir le modérateur

11/07/2017

Recette bébé : compote abricot, amande et lavande

Et oui, encore une recette pour bébé. En ce moment, je cherche des idées nouvelles, notamment parce que son pédiatre m'a conseillé de lui faire tester un maximum d'aliments, mais de façon progressive, pour éviter les allergies alimentaires. Je ne débattrais pas sur cela. Je constate juste que les recommandations ont un peu évoluées entre la diversification alimentaire de l'ainée et celle de la cadette. J'ai lu du pour concernant la diversification précoce, du contre aussi ; idem pour la diversification tardive. Pour résumer, je suis donc presque à la lettre la fiche d'alimentation du 10e au 13e mois du pédiatre. Or celle-ci dit "à cet âge, les fruits à coque peuvent être consommés, mais à condition d'être très finement écrasés". D'où cette recette incorporant de la poudre d'amande.

compote abricot, amande, lavande,bébé,babycook

Ingrédients (pour 2 petits pots) :

  • 5 abricots
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 5 graines de lavandes séchée

Ouvrez les abricots en deux et retirez le noyau. Mettez les graines de lavande dans une boule saveur ou un petit linge fermé. Faites cuire à la vapeur les abricots, en ajoutant la boule de saveur dans le bol. Au Babycook, il faut mettre de l'eau dans la cuve au niveau 2. Jetez l'eau de cuisson et la lavande, ajoutez la poudre d'amande et mixez.

compote abricot, amande, lavande,bébé,babycook

Bon appétit bébé !

04/07/2017

Recette bébé : premières pâtes à la sauce bolognaise

10 kg de tomates... Non ce n'est pas la production hebdomadaire de tomates cerises de notre carré potager :) C'est une partie du panier de légumes de l'AMAP. Alors ce week-end, c'était pâtes sauce bolognaise pour toute la famille. Voici la version pour bébé, 10 mois et 2 dents.

recette,bébé,petit pot,pâtes,bolognaise,bolognese

Ingrédients (pour 1 portion) :

  • 50 g de petites perles de pâtes
  • 1 tomate
  • 10 g de boeuf (environ 2 cuillères à café)
  • 1 pincée d'emmental râpé
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive

recette,bébé,petit pot,pâtes,bolognaise,bolognese

Faites cuire les pâtes à l'eau.

Pour la sauce, je vous propose deux cuissons différentes. Plongez la tomate 10 secondes dans l'eau bouillante pour enlever facilement la peau. Coupez et épépinez la tomate et faites la cuire au Babycook (niveau 2 d'eau). Faites ensuite cuire le boeuf (sous forme haché, en steak haché frais ou surgelé...) au Babycook (niveau 3 d'eau). Mixez le tout. Versez la sauce sur les pâtes, ajoutez l'huile et un peu d'emmental râpé.

Et voici maintenant la version express pour parents pressés. Creuser l'intérieur d'une tomate pour récupérer la chair. Mettez-la dans un bol en verre. Ajoutez-y du boeuf déjà haché. Faites cuire 1 à 2 minutes au four à micro-ondes. Mixez le tout et ajoutez aux pâtes avec une cuillère d'huile et l'emmental.

Bon appétit bébé !

27/06/2017

Recette bébé : compote de pêche, abricot et verveine

J'adore cette saison quand les étalages de fruits sont colorés et parfumés. Et je commençais à être à court d'idées de compotes à base de pomme. J'ai commencé à cueillir la verveine du jardin pour la faire sécher, d'où l'idée de la recette.

petit pot,compote,bio,pêche,abricot,verveine

Ingrédients (pour 2 petits pots) :

  • 2 pêches jaunes
  • 3 abricots
  • une dizaine de feuilles de verveine séchées

Pelez, dénoyautez et coupez en morceaux les pêches. Coupez en deux et dénoyautez les abricots. Mettez les feuilles de verveine dans le bol de cuisson du Babycook, puis mettez les fruits dans le panier vapeur. Faites cuire à la vapeur avec l'eau dans la cuve au niveau 2. Gardez un peu de l'eau de cuisson dans laquelle a infusé la verveine (environ l'équivalent d'une cuillère à soupe) et jetez le reste. Mixez le tout et bon goûter bébé !

petit pot,compote,bio,abricot,pêche,verveine

20/06/2017

Recette bébé : purée d'aubergine blanche et polenta

petit pot,diversification alimentaire,polenta,aubergine blanche,babycook,bébé

L'aubergine blanche a une saveur plus douce que celle violette et sera donc idéale pour faire découvrir ce légume à bébé.

Ingrédients (pour 2 portions) :

  • 1 grosse ou 2 petites aubergines blanches
  • 25 g de polenta
  • 120 ml de lait infantile (2e âge ou lait de croissance)
  • un peu d'huile d'olive

Epluchez l'aubergine et, si besoin, retirez les petites pépins. Coupez-la en cubes et mettez-la à cuire à la vapeur. Au Babycook, il faut mettre de l'eau dans la cuve au niveau 3. Enlevez toute l'eau de cuisson et mixez.

Puis, portez à frémissement le lait infantile. Jetez-y la polenta en pluie puis laissez cuire à feu doux environ 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez un petit d'huile sur l'ensemble et bon appétit bébé !

26/05/2017

Orecchiettes aux fèves et fromage de brebis

pâtes,fèves,feta,rapide,recette

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 g de pâtes type orecchiette
  • 300 g de fèves écossées et dérobées
  • 200 g de feta
  • Huile d'olive
  • Poivre

La première étape est la plus longue, écossez et dérobez les fèves. Ensuite la recette est ultra simple et rapide. Faites revenir les fèves 15 minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes. Egouttez les pâtes, ajoutez-y les fèves et la feta coupée en cubes. Le fromage de brebis va fondre avec la chaleur des pâtes. Poivrez (pas la peine d'ajouter du sel, le fromage en apporte suffisamment) et c'est tout. 

pâtes,fèves,feta,rapide,recette

Bon appétit !

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu