29/08/2019
Muffins aux mûres du jardin
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22/07/2019
Tartelettes aux prunes du jardin
Avec plusieurs semaines d'écart, nos deuxième et troisième pruniers nous approvisionnent en fruits. J'en ai fait des tartelettes avec une pâte maison au léger goût de noisette.
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- Une vingtaine de prunes (les nôtres sont très petites, au peu comme des mirabelles)
- 50 g de poudre de noisette
- 80 g de farine semi-complète
- 50 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
Faites préchauffer le four à 180°C. Pour faire la pâte, faites fondre dans une casserole le beurre avec l'eau. Une fois fondu, ajoutez la farine et la poudre de noisette hors du feu. Mélangez avec une cuillère en bois. Séparez la pâte en 4 morceaux et étalez-la avec les mains dans chaque moule préalablement beurré ou couvert de papier sulfurisé. Faites cuire la pâte 10 minutes. Pendant ce temps, dénoyautez les prunes et coupez-les en deux. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé et recouvrez avec les demi-prunes. Remettez au four 25 minutes.
Bon appétit !
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09/07/2019
Recette express d'été : aubergines au four
Les légumes d'été sont apparus dans le panier de l'AMAP. Mais la chaleur donnant plus envie de se prélasser sur une chaise longue en écoutant les cigales, que de cuisiner, les recettes se font légères et rapides.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Herbes de Provence
Préchauffez le four à 210°C. Lavez et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un plat à gratin. Incisez la chair avec la couteau en quadrillage. Badigeonnez les demi-aubergines d'huile avec un pinceau. Ajoutez un peu de fleur de sel et d'herbes de Provence et passez au four pendant 30 minutes.
Vous pouvez manger l'aubergine directement à la petite cuillère. Bon appétit !
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28/06/2019
Le clafoutis aux prunes du jardin
Un panier plein de prunes cueillies dans le jardin… et un clafoutis.
Ingrédients :
- 600 g de prunes
- 4 oeufs
- 200 ml de lait
- 100 g de farine
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à c. de rhum
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Faites fondre le beurre. Lavez et égouttez les prunes. Mélangez dans un saladier la farines, les sucres. Ajoutez les oeufs progressivement. Incorporez le lait petit à petit. Ajoutez le beurre et le rhum. Dans un plat beurré, mettez les prunes et versez la préparation. Faites cuire 30 à 35 minutes.
Des idées de recette à faire avec des prunes ?
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16/05/2019
Pour le goûter de l'école : les cookies aux flocons de céréales
Ingrédients :
- 240 g de farine semi-complète
- 120 g de flocons de céréales (blé, orge, avoine, seigle, riz)
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 100 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez dans un plat les flocons, la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les oeufs et le beurre ramolli. Ajoutez les pépites de chocolat et malaxez. Formez des petites boules de pâte et aplatissez-les légèrement sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min.
Et hop, dans la boite à goûter pour le cartable.
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