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16/07/2018

Charlotte aux fraises et fromage blanc

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Un dessert frais et facile à préparer, ça vous dirait ? Voici la recette de la charlotte aux fraises et fromage blanc.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 400 g de fromage blanc
  • 400 g de fraises (j'ai opté pour la variété mara des bois)
  • 1/2 litre de lait
  • un sachet de préparation pour flan à la vanille

Préparez 1/2 litre de flan à la vanille. Laissez-le refroidir. Coupez les fraises en tranches, sauf deux ou trois pour la décoration. Tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte de biscuits à la cuillère. Versez une petite partie du flan encore liquide au fond du moule. Recouvrez les biscuits du fond de fraises. Ajoutez la moitié du fromage blanc. Recouvrez d'une couche de fraises. Ajoutez une couche de biscuits, puis une de fromage blanc. Mettez une dernière couche de fraises et terminez avec des biscuits. Et enfin versez le reste du flan sur la charlotte et les bords du moule. Réserver au réfrigérateur 6 heures environ. Démoulez sur une assiette et décorez de quelques fraises.

Bonne dégustation !

03/07/2018

Recette rafraîchissante : gaspacho express

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Les légumes de l’été sont arrivés dans le panier de l’AMAP. Avant d’enchainer les ratatouilles qui accompagneront les grillages, nous faisons quelques soupes… froides bien sûr. Et en version exprès pour les derniers soirs d’école.

Ingrédients :

  • 4 tomates 
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel et poivre

Il suffit d’éplucher, épépiner, couper et mixer tous les légumes et y ajouter le jus d’un citron et de l’eau si nécessaire. A servir frais !

28/06/2018

Goûter à 6 mains : les cookies

Notre recette de cookies a toujours la même base, mais évolue aussi en fonction des ingrédients que nous avons à la maison. A force de fournées différentes, nous avons élaboré notre recette préférée.

Ingrédients :

  • 200 g de farine de blé semi-complète
  • 50 g de farine de chataîgne
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de cardamone

cookies

Faites préchauffez le four à thermostat 7 ou 210°C. Mélangez l'oeuf battu, les farines, la levure, le sucre, la cannelle et la cardamone. Ajoutez le beurre fondu, puis les pépites de chocolat. Formez des petites boules de pâtes, puis aplatissez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 9 à 10 minutes.

cookies

Quel est votre goûter préféré ?

 

24/05/2018

Du jardin à l'assiette : gélée et sirop de fleurs de sureau

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J'ai loupé les fleurs d'acacia. J'ai bien vu l'acacia en fleurs, et puis avec tous ces orages le soir en rentrant du travail, j'ai loupé le coche. Nous ne goûterons pas les beignets de fleurs d'acacia cette année. Alors, je n'allais tout de même pas louper les fleurs de sureau. 

Un tour dans le jardin pour cueillir quelques ombelles et je n'avais plus qu'à tester.

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Le sirop

  • 5 ombelles de fleurs de sureau
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 citrons (bio évidemment)
  • 600 g de sucre en grain

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J'ai détaché les fleurs de sureau des tiges et les ai mis dans un récipient en verre (c'est fastidieux mais j'avais de l'aide). J'ai ajouté par dessus un citron coupé en rondelles (avec la peau). J'ai fait chauffer l'eau et l'ai versée bouillante sur les fleurs et le citron. J'ai attendu deux jours que cela macère. Puis j'ai passé au chinois pour filtrer. J'ai pressé le citron restant pour l'ajouter au jus et ajouté le sucre, avant de chauffer le mélange. Une fois le sucre dissout, j'ai versé le sirop dans une bouteille en verre. Enfin, comme j'ai un petit peu attendu, j'ai un sirop un peu trop visqueux. On m'a aussi suggéré d'y ajouter un peu d'acide citrique ; à tester l'an prochain. J'aime beaucoup le goût. Je trouve cela léger, le reste de la famille fort en goût :)

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La gelée

  • 4 ombelles de fleurs de sureau
  • 75 cl d'eau
  • 1 kg de sucre pour confiture
  • 1/2 jus de citron

J'ai détaché les fleurs de sureau des tiges et les ai mis dans un récipient en verre. J'ai versé l'eau bouillante par dessus et laissé infuser 3 jours. Puis j'ai passé au chinois pour filtrer. J'ai mis le jus dans une casserole avec le jus du demi-citron et le sucre et j'ai laissé bouillir 6 minutes. J'ai versé la gelée dans des pots propres que j'ai retournés (pour rendre le couvercle hermétique) quelques minutes. Et j'ai laissé refroidir. Cela m'a donné 4 pots de gelée.

Gelée et sirop de sureau (6).JPG

Avez-vous déjà testé une recette avec des fleurs de sureau ? Aimez-vous ?

13/02/2018

Pâtisserie à 6 mains : le cake à la banane et aux graines

J'ai une nouvelle assistante en cuisine. Elle mesure moins de 80 cm, refuse de porter l'un des nombreux tabliers enfants que nous avons mais est très délicate lorsqu'elle mélange la pâte à gâteau. 

J'ai eu la chance de recevoir la version électronique du livre de recettes GOÛTer simplement healthy, publié chez Le Texte Vivant. Ce sont des recettes de goûter saines et avec des ingrédients originaux, mais avec de nombreuses variantes pour ne pas avoir à courir les magasins à la recherche de la poudre de caroube, le sucre de coco...

J'avais repéré une recette à base de banane à faire avec l'aînée et la cadette nous a fait comprendre qu'elle voulait, elle aussi, pâtisser. La recette de base est sans gluten et sans lait, mais vous pouvez aussi la faire sans œuf. Bref, comme je le disais au début, c'est vous le chef. Nous avons choisi d'y mettre :

  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de noisettes et graines de tournesol
  • 3 c. à soupe de poudre de noisette
  • 4 c. à soupe de graines de lin
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à café de levure
  • 80 g d'huile de coco
  • 1 oeuf
  • 2 bananes mûres
  • 40 g de miel

La grande s'est chargée de décortiquer les noisettes et de les broyer au mortier et pillon; ainsi que d'écraser les bananes. La cadette a mélangé (très très délicatement et doucement) les ingrédients secs. J'ai fait fondre l'huile de coco, ajouté les œufs, le miel et pris le relais pour le mélange. 

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pâtisserie

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30 minutes au four à 180°C et miam !

*C* Livre reçu en service de presse

 
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