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11/01/2019

Chou-fleur roti aux épices

Peut-être vous êtes vous dit : encore des aliments en feutrine pour la dînette ?! Mais non, c'est une vraie recette. Parce qu'en 2019, ce sera comme les six précédentes années sur le blog. Les sujets d'articles suivront mes envies du moment. Et en ce moment (outre la feutrine), je teste de nouvelles recettes inspirées du contenu du panier de l'AMAP. Et voici une façon facile d'accommoder le chou-fleur. 

chou-fleur

Ingrédients :

  • Un chou-fleur
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/2 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de paprika
  • 1 verre d'eau
  • Sel et poivre

Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Retirez les feuilles et le trognon du chou-fleur. Lavez, séchez et mettez le chou-fleur dans une cocotte en fonte. Dans un bol, mélangez l'huile, les épices, le sel et le poivre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le chou-fleur. Ajoutez un verre d'eau au fond de la cocotte. Et voilà, il n'y a plus qu'à mettre au four pour 45 minutes environ.

Chou-fleu rôti aux épices (4).JPG

chou-fleur

chou-fleur

Bon appétit !

16/12/2018

Treize desserts : la pompe à l'huile

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Souvent à Noël, nous n'avons plus très faim en fin de repas (voire après l'apéritif ;), alors nous zappons les treize desserts. Mais la pompe à l'huile, spécialité provençale, est très appréciée au petit déjeuner pendant les périodes de fête. 

Ingrédients (pour deux pompes) : 

  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraiche
  • 125 g de cassonade
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau tiède
  • 2 c à c. d'eau de fleur d'oranger
  • 2 c. à c. de grains d'anis vert

Pompe à l'huile 13 desserts (1).JPG

Délayez la levure dans l'eau tiède. Ajoutez la farine, le sucre, l'huile, la fleur d'oranger et les grains d'anis. Pétrissez la pâte et formez deux boules. Aplatissez-les pour former deux galettes et incisez au couteau la pâte. Faites lever pendant au moins deux heures dans un endroit chaud sous un torchon (j'utilise le four en mode décongélation à 30°C). Faites préchauffer le four à 180°C et cuire 30 minutes à chaleur tournante.

Bon appétit !

20/11/2018

Goûter facile : les crinkles au chocolat

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Pour changer des cookies, j'ai préparé des crinkles au goûter. Ce sont des biscuits facile à réaliser, croustillants à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur. 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre de fleur de coco (pour son goût caramélisé et son indice glycémique bas)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de levure
  • Sucre glace

Crinkles au chocolat et sucre de fleur de coco (2).JPG

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélanger les oeufs et les sucres au batteur. Ajoutez-y au mélange chocolat et beurre. Intégrez la farine, la levure et le sel. Mélangez et réserver au frais pendant deux heures. Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6. Prélevez une cuillère à café de pâte, formez une boule et roulez-là dans le sucre glace… et recommencez. Mettez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 11 minutes. 

Crinkles au chocolat et sucre de fleur de coco (3).JPG

Bon goûter !

03/09/2018

Une boulangerie à la maison

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Souvent la pâtisserie se fait à plusieurs mains (j’entends par là à plus de deux). Cela ne va pas plus vite. Car il faut choisir les tabliers, les toques, se laver les mains, sortir tous les ingrédients, attribuer une tâche à chacune, surveiller la cadette en équilibre debout sur une chaise, vérifier les pesées faites par l’aînée… Mais c’est un chouette moment partagé. Et depuis quelques temps, nous faisons du pain. Pas systématiquement. D’abord nous en mangeons peu et puis la boulangerie est à moins de 500 m de la maison. Mais nous avons testé, et comme nous avons trouvé cela simple même sans machine, nous avons recommencé. La cadette aime particulièrement pétrir la pâte. Voici notre recette de base :

  • 400 g de farine bio semi-complète
  • 11 g de levure boulangère sèche
  • 125 ml d'eau tiède
  • 8 g de sel fin

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Dans une jarre, mélangez la farine et la levure, puis le sel. Ajoutez l'eau. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laissez lever sous un linge pendant deux heures. Faites préchauffer le four à 250°C. Chassez l'air de la pâte en l'écrasant. Donnez la forme de votre choix au pain. Mettez-le dans sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et incisez le dessus du pain avec un couteau. Mettez de l'eau dans le lèche-frite du four. Enfournez 30 minutes.

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Parfois, nous agrémentons le pain de céréales, épices ou fruits secs.

Et vous, concurrencez-vous le boulanger ?

PS : bonne rentrée à tous les élèves et enseignants

PS bis : le blog à 2 000 jours aujourd'hui :)

25/07/2018

Tagliatelles de courgettes au zaatar

Mais qu'est-ce que le zaatar ? C'est un mélange libanais d'épices. Et je l'ai utilisé pour parfumer une recette facile et rapide à manger chaude ou froide.

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Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

  • 2 grosses courgettes
  • 1 poignée de pignon
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • Huile d'olive

Epluchez les courgettes. Puis à l'aide d'un économe, taillez des lamelles de courgettes. Faites cuire à la vapeur 5 minutes. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, le zaatar et ajoutez les pignons.

Bon appétit !

 
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