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30/10/2017

Gâteau au yaourt, pommes et épices

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Face à la pénurie de beurre, le goûter se fait sur la base du gâteau au yaourt. Et pour l'aromatiser, on y ajoute un fruit de saison et deux épices. 

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pot de farine semi-complète
  • 2 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 2 pommes
  • une pincée de cannelle 
  • une pincée de cardamone

Préchauffez le four à 180°C. Versez le pot de yaourt dans un saladier. Servez-vous de ce pot pour doser le reste des ingrédients. Ajoutez la farine, le sucre, l'huile, les 3 œufs et la levure. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse. Epluchez et coupez les pommes en petits cubes. Ajoutez les morceaux de pommes à la préparation, les épices et mélangez. Versez dans un moule et enfournez 30 minutes.

Bon goûter !

12/10/2017

Soupe bio courgette, pomme de terre et fromage fondant

Voici une recette toute simple et qui a beaucoup plu aux filles. D'ailleurs, la grande me demande, dès qu'elle voit un bol de soupe "c'est la soupe de la dernière fois ?". 

soupe courgette

Ingrédients :

  • 5 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 2 portions de fromage
  • Set et poivre

Epluchez et coupez en gros cubes les courgettes et les pommes de terre. Mettez les dans une cocotte-minute et couvrez d'eau. Fermez le couvercle et faites cuire 10 minutes après la première sonnerie ou le premier sifflement. Laissez échapper la vapeur. Ajoutez le fromage et mixez. Salez et poivrez si besoin. Ici, comme bébé en mangeait aussi, je n'ai rien mis, le sel du fromage suffisait.

Bon appétit !

03/10/2017

Taboulé d'automne à la courge, millet et tofu

Les courges commencent à arriver dans le panier de légumes : courge musquée, potimarron ou courge butternut. Mais comme le temps est de nouveau chaud, on a encore envie de salade. Alors j'ai revisité le taboulé.

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Ingrédients :

  • Un morceau de courge
  • Une poignée de millet
  • Une poignée de graines germées d'alfalfa
  • Du tofu au basilic
  • Des graines de courge
  • Des graines de chia
  • De l'huile végétale (j'ai utilisé un mélange de colza, sésame, noix, chanvre et onagre trouvé en magasin bio)
  • Sel et poivre

Faites cuire la courge coupée en petits cubes à la vapeur. Pendant ce temps, faites cuire le millet 20 min dans une casserole d'eau bouillante. Laissez refroidir les deux. Coupez ensuite le tofu en cubes et mettez-le dans un saladier avec la courge, le millet et les graines germées. Assaisonnez avec de l'huile, du sel, du poivre. Et enfin ajoutez quelques graines de courge et de chia.

Taboulé d'automne courge millet et tofu (1).JPG

Bon appétit !

17/08/2017

Recette bébé : dessert façon carrot cake

Pour continuer l'introduction des fruits à coque dans l'alimentation de bébé, voici une recette incorporant de la noisette et tout à fait adaptée aux bébés sans dents, car entièrement mixée.

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Ingrédients (pour 2 petits pots) :

  • 2 carottes
  • 10 raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de noisette en poudre
  • 1 pincée de cannelle

Epluchez et coupez en rondelles les carottes. Mettez les à cuire à la vapeur avec les raisins secs. Au Babycook, il faut mettre de l'eau dans la cuve au niveau 3. Gardez un 1/3 de l'eau de cuisson. Mixez. Ajoutez la poudre de noisette et la cannelle et remixez. Les raisins secs apportent un côté sucré supplémentaire à la carotte. 

Bon appétit bébé !

06/08/2017

Recette bébé : flan de brocoli et fromage de brebis

En ce moment, les repas de bébé tournent beaucoup autour des légumes de la ratatouille (tomate, aubergine et courgette) ; alors pour changer, j'ai préparé du brocoli. 

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Ingrédients (pour 2 portions)

  • 3 fleurettes de brocoli (frais ou surgelé)
  • 1 oeuf
  • 90 ml de lait 2e âge ou lait de croissance
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais de brebis

Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C. Mettez le brocoli à cuire à la vapeur. Au Babycook, il faut mettre de l'eau dans la cuve au niveau 3. Enlevez toute l'eau de cuisson et mixez. Battez un œuf en omelette. Ajoutez-y le lait, le fromage et le brocoli mixé (environ 3 cuillères à soupe bombées). Mélangez bien. Versez dans un ramequin ou bocal et enfournez 20 minutes.

Recette testée (deux fois) et approuvée par bébé (11 mois et 4 dents).

 
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