UA-64527806-1

Avertir le modérateur

14/11/2017

Cueillettes d’automne : olives, noix et kiwis

Les prunes du jardin nous avons bien occupées durant l’été. Mais nous n’avions pas de culture automnale dans le jardin, alors nous sommes allés prêter main forte aux cousins et dans une ferme. 

Bon, nous ne sommes pas encore des agriculteurs aguerris car pas le matériel et pas assez lève-tôt ; mais c’est amusant d’aller cueillir directement les fruits sur l’arbre. D’ailleurs, je n’avais jamais vu d’actinidia, qui n’est même pas un arbre, mais plutôt une liane fruitière. 

IMG_0487.JPG

Les olives se récoltent généralement en novembre (dans le Sud de la France) pour la fabrication d’huile d’olive. Il faut compter environ 5 ou 6 kg d’olives pour faire 1 litre. Au total, nous avons ramassés 12 kg en quelques heures, mais sans peigne électrique, ni filet. La grande cueillait celles à sa portée, la petite mettait une à une les olives que nous lui donnions dans un bac. Bref, nous n’étions pas les plus actifs.

IMG_0483.JPG

IMG_0492.JPG

Au passage, nous avons cueillis quelques noix, même si nous en avions déjà ramenées d’une balade en campagne.

IMG_0638.JPG

Et ce week-end, nous sommes allés promener nos bottes dans un champ de kiwis. C’est un agriculteur bio de la région qui propose à toutes les personnes intéressés d’aider à la cueillette de kiwis en échange d’un repas. Nous avons eu l’information via l’AMAP de notre village. C’est un évènement très familial, il y avait beaucoup d’enfants. La cueillette est simple, il suffit de tenir la liane sur laquelle est le kiwi convoité et de couper avec la main le pédoncule. Comme nous sommes arrivés en fin de matinée et que la production cette année était moindre, nous n’avons pas beaucoup aidé à remplir ces caisses en bois de 400 kg chacune. Mais l’an prochain, promis, nous mettrons le réveil et resterons pour le repas. D’ailleurs, si cela vous intéresse, ça se passe à ferme du Vallon à Velaux (13) chaque année un jour de novembre (avant les premières gelées). 

IMG_0632.JPG

IMG_0645.JPG

Si vous avez besoin de vitamine C avant l'hiver, j'ai une bonne adresse ;)

C'était ma participation au rendez-vous L'enfant et la nature.

21/10/2017

Maman, il sent trop bon ton savon ! Ou le savon main liquide fait maison

Adieu recharges de savon liquide dans leur emballage plastique. Je fais depuis quelques mois du savon liquide pour se laver les mains dans la cuisine. 

savon liquide,main,DIY,fait maison

Pour 500 ml de savon liquide :

  • 450 ml d'eau
  • 20 g de savon de Marseille en copeaux, paillettes ou à râper soi-même
  • Une cuillère à soupe d'huile de coco
  • 10 gouttes d'extrait de pépin de pamplemousse
  • Quelques gouttes d'huile essentielle ou le jus d'un demi-citron

Faites chauffez l'eau et laissez-y fondre le savon en remuant régulièrement. Arrêtez le feu, ajoutez l'huile de coco pour le côté hydratant, mélangez et laissez refroidir. Ajoutez le jus de citron pour parfumer. Je ne mets pas d'huile essentielle car les filles se lavent les mains avec. Bon, le citron se sent à peine, si vous avez une autre idée de parfum naturel, ça m'intéresse. Puis ajoutez l'extrait de pépin de pamplemousse qui fait office de conservateur.

savon liquide,main,DIY,fait maison

Je fais toujours plus de savon que le contenance du distributeur, alors je conserve le stock en surplus dans un bocal. Et souvent, comme je ne pèse pas, je surestime la quantité de savon de Marseille, du coup le résultat n'est pas assez liquide. Pas de soucis, j'ajoute un peu d'eau dans le distributeur de savon et je le secoue pour mélanger et diluer le savon pour les mains.

savon liquide,main,DIY,fait maison

Un peu de mon temps pour un petit geste pour la planète. Et vous, quel est votre dernière action pour la planète ?

21/09/2017

Teindre des vêtements naturellement

Quand un body d'une taille est un peu jauni, il intègre la tenue de rechange dans le sac à langer. Mais quand c'est tout un lot de bodies qui a mal vécu les années remisé dans le garage, quelle est la solution pour lui redonner un aspect presque neuf ? Après avoir hésité entre blanchissement et teinture, j'ai voulu essayer la teinture naturelle avec ce qu'on trouve dans la nature, ou dans sa cuisine pour faire plus simple.

teinture naturelle,thé,curcuma,oignon,hibiscus

Après une petite enquète sur les réseaux sociaux et la lecture de tutoriels (que je partagerai plus bas). J'ai commencé avec ce qui me semblait le plus simple : la teinture au thé. J'ai fait infuser du thé noir éventé, puis j'ai plongé le body dans le thé tiède pendant une heure. Cela donne une teinte beige sur du coton blanc. Bien sûr la teinture dépend du temps de trempage, mais comme c'était le premier essai, je n'ai pas pu choisir la teinte.

IMG_9957.JPG

D'ailleurs surprise serait le mot le plus adapté pour résumer tous ces essais.

Puis, j'ai fait un essai avec le curcuma, j'ai mis un body dans de l'eau et du curcuma en poudre à "cuire" pendant une heure. Comme cela dégorgeait au rinçage, je me suis intéressée à l'alun de potassium et au vinaigre blanc. Car pour certaines teintures, il est nécessaire d'utiliser un mordant pour faire tenir la teinte.

Pour le troisième body, j'ai donc essayé la teinture à l'oignon avec l'alun de potassium, et comme j'avais déjà obtenu un body jaune, je l'ai faite avec des pelures d'oignon rouge. Le bain avait une joli teinte lie de vin, mais le body est devenu... vert.

IMG_0026.JPG

 

Comme je voulais un body plutôt rosé, j'ai fait un dernier essai avec de l'hibiscus. J'ai trouvé l'hibiscus au rayon infusion d'une épicerie bio. Le body a pris une très jolie teinte vieux rose. Mais est-ce un mauvais dosage d'alun, mais, une fois sec, le body est devenu plutôt gris.

Donc comme je le disais, la première tentative ne donne pas toujours le résultat obtenu. La couleur finale dépend de tellement de facteurs comme le temps de trempage, le mordant utilisé, la quantité de produit colorant, la matière du textile... 

IMG_0057.JPG

Si vous voulez tenter la teinture textile naturelle, voici quelques tutoriels :

De mon côté, je pense retenter très vite la teinture à l'hibiscus, pour, peut-être enfin, obtenir cette nuance rose.

06/06/2017

Trois petits gestes pour limiter les déchets dans la cuisine

Ce n'est que mon avis personnel, mais ce n'est pas toujours évident de révolutionner sa façon de vivre et de consommer. Même si nous faisons des efforts en matière d'écologie depuis plus de 15 ans, il y a eu des pas en avant... et des retours en arrière. Parce que c'était trop de contraintes, difficile à gérer avec notre rythme de vie... C'est donc petit à petit que nous tentons de réduire nos déchets et notre empreinte écologique. Alors aujourd'hui, je voulais partager trois gestes faciles à mettre en place pour tendre vers le zéro déchet.

Le bac à compost

Nous avons la chance que la communauté de communes dont nous faisons partie mette à disposition des composteurs individuels ou collectifs en contrepartie d'une participation symbolique (plus d'informations sur le site de la CPA). Nous avons installé le composteur au fond du jardin car il attirait les insectes. Du coup, nous n'allons pas à chaque préparation de repas jeter les épluchures. Jusqu'à il y a peu, nous stockions les déchets organiques dans un saladier, mais nous avons maintenant opté pour un bac gastronome en inox avec couvercle. Les avantages : il rentre parfaitement dans le petit bac de l'évier, le couvercle permet de contenir les odeurs et ce bac en inox se nettoie très facilement. Je l'ai trouvé dans une boutique pour professionnels de la restauration.

Bac gastronome inox pour compost.jpg

Les bocaux pour le vrac

Je suis agréablement surprise de trouver de plus en plus des distributeurs de vrac pour les céréales, les féculents les légumineuses, les oléagineux... et même dans les supermarchés traditionnels (déjà aperçu à Monoprix et Géant Casino). Cela permet d'éviter les emballages carton (et leur encre qui contamine les aliments) et surtout ceux plastique. Du coup, à la maison, je stocke dans les bocaux. C'est un mélange disparate de bocaux en verre et inox, de différentes tailles. Et pour retrouver facilement ce qui se trouve dans chaque bocal, j'ai collé sur des étiquettes sur lesquelles je peux écrire au marqueur craie.

Bocaux céréales vrac.jpg

Les couvre-plats réutilisables

Il y a 10 ans, j'avais trouvé des couvre-plats élastiqués en plastique au Portugal (sympa mes achats souvenirs de vacances :). Bien sûr, avec le temps, ils s'étaient usés. Alors en début d'année, j'ai cherché quelque chose d'équivalent en France. Et j'ai trouvé le même système : des sortes de charlottes de bain pour plats. La matière a l'air moins costaud, je verrai avec le temps. Mais j'ai un bon stock avec de nombreuses tailles de couvre-plats. Cela remplace le film alimentaire, avec lequel je me bats souvent et qui finit à la poubelle. Après utilisation, je les lave simplement avec du liquide vaisselle.

Couvre plat réutilisable.jpg

Les prochaines petits gestes à adopter : sûrement investir dans un tapis de pâtisserie pour remplacer une partie du papier sulfurisé utilisé à la maison ; et améliorer ma recette (les proportions) du savon liquide pour les mains.

09/05/2017

Activité ecolo : faire du papier recyclé

En classe de grande section, elle a fait du papier recyclé. Alors ma fille a voulu reproduire cette activité à la maison. Elle a commencé la préparation de la matière première pendant que j'étais encore au travail. Elle m'a tout expliqué et il y avait quelques photos dans son cahier de vie. Nous avons fait quelques adaptations en accord avec le matériel que nous avions à la maison, mais nous l'avons fait : nous avons fait du papier recyclé. Ça vous tente d'essayer ?

Ce qu'il faut :

  • une ou plusieurs boîtes d'oeufs en carton
  • de l'eau tiède
  • un grand saladier ou une bassine
  • un mixeur plongeant
  • un châssis en bois (ou un morceau de carton et un cutter)
  • une agrafeuse
  • un morceau de tulle, de moustiquaire ou de toile d'occultation (utilisée pour les clôtures de jardin)
  • un plat genre plat à gratin
  • un torchon

Elle avait donc commencé à découper en petits morceaux la boîte d'oeufs. Nous avons mis le tout dans un grand saladier avec de l'eau tiède pour ramollir le carton.

papier recyclé,boite,oeufs,activité enfant,recyclage

Pendant ce temps, je me suis creusé la tête pour créer un tamis. L'idéal aurait été un châssis en bois (genre cadre photo). Impossible d'en trouver un libre dans la maison, j'ai donc opté pour un châssis en carton. J'ai pris un morceau de carton d'emballage dans lequel j'ai évidé au cutter un carré. J'ai doublé un morceau de tulle et je l'ai agrafé au dos du châssis. C'est moins costaud, mais nous avons pu l'utiliser plusieurs fois.

papier recyclé,boite,oeufs,activité enfant,recyclage

J'ai ensuite mixé le mélange eau et boîte d'oeuf pour faire une pâte à papier. J'ai posé le tamis sur un grand plat (pour récupérer l'eau) et ma fille a étalé de la pâte à papier sur le tulle. 

papier recyclé,boite,oeufs,activité enfant,recyclage

Nous avons absorbé l'excès d'eau avec un torchon et laissé sécher le papier entre 24h et 48h (tout dépend de l'épaisseur du papier). 

papier recyclé,boite,oeufs,activité enfant,recyclage

Et voilà une petite feuille de papier recyclé.

papier recyclé,boite,oeufs,activité enfant,recyclage

Comme elle est un peu épaisse, elle peut faire une jolie carte de correspondance. D'ailleurs, j'aimerais refaire du papier recyclé en intégrant des petites fleurs séchées dans la pâte à papier. Le résultat devrait être sympa. A tester une prochaine fois...

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu