UA-64527806-1

Avertir le modérateur

28/08/2014

Oups, il me manque un ingrédient !

Lorsque que je fais un gâteau, je ne peux pas m'en empêcher : je ne respecte jamais la recette à la lettre. Je mixe deux recettes, je modifie la liste des ingrédients et les quantités en fonction des commentaires des autres cuisiniers amateurs qui ont déjà testé, j'enlève un peu de sucre, de beurre, je note la recette revisitée dans mon cahier, et j'enlève encore un peu de sucre, de beurre quand je la refais parce que j'ai oublié que j'ai déjà fait des coupes franches. 

Une autre de mes spécialités est de décider de faire un gâteau et de réaliser qu'il me manque un ingrédient. La banane remplace donc la pomme, le fromage blanc à la place du yaourt... Et par quoi remplacer le beurre ou les oeufs en cas de pénurie ?

Attention, c'est soit l'un, soit l'autre. Si vous n'avez ni beurre, ni oeuf, je vous recommande la pâtisserie du quartier. A moins que vous n'ayez une recette et là je suis preneuse.

Voici donc deux recettes (déjà revisitées) pour les étourdis ou les méditerranéennes, comme moi, qui n'ont chez elles que de l'huile d'olive comme matière grasse.

Oups, il me manque le beurre ! Le gâteau fondant au chocolat et coco

  • 250 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de compote de pomme (sans sucre ajouté)
  • 5 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 80 g de noix de coco râpée

Préchauffez le four thermostat 6. Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-y la compote et le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Versez la préparation chocolatée dans le saladier. Ajoutez-y la farine et la noix de coco (gardez-en un peu pour décorer le dessus du gâteau après cuisson). Mélangez et versez dans un moule en silicone. Puis faites cuire 20 à 25 minutes. On ne sent pas le goût de la pomme et j'adore la texture de ce gâteau.

 

gâteau

Oups, il me manque les oeufs ! Les muffins aux pépites de chocolat et noisette

  • 50 de sucre roux
  • 200 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 60 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 75 g de noisette en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four thermostat 6. Mélangez la farine, la levure, le sucre et la noisette. Faites fondre le beurre et incorporez-y le lait. Creusez un puit dans le mélange de farine et versez le lait et le beurre. Mélangez, ajoutez les pépites de chocolat et versez la préparation dans des moules à muffins beurrés ou en silicone. Faites cuire 20 minutes. Comme je n'ai pas de moule à muffins, je les fais dans de petits moules en silicone en forme de coeur.

Et vous, quelles sont vos astuces ?

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires

Il a l'air délicieux !

Écrit par : Meenah | 28/08/2014

Je te laisse le tester et juger. Mais ici, il est parti rapidement.

Écrit par : Cécé | 30/08/2014

surprenantes ces recettes! à tester!

Écrit par : les mercredis jolis | 30/08/2014

C'est aussi utile si on invite au goûter des personnes allergiques.

Écrit par : Cécé | 30/08/2014

moi aussi il me manque toujours un ingredient alors j'improvise et met la recette a ma sauce :)
je notre bien tes recettes je testerai :)

Écrit par : granouche | 11/09/2014

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu